Besoin d'aide ? 01 47 51 26 80

Le Pays Du Cèdre Restaurant Libanais

Skip to Main Content »

 

Votre panier est vide.

Préférences

Voyage au Coeur de la Gastronomie Libanaise

Liban vient de la racine sémitique Lubnan signifiant blanc, en référence au manteau neigeux qui recouvre les montagnes libanaises en hiver, un paysage plus que singulier dans cette région aride et déficitaire en eau qu'est le Proche-Orient. Le nom du pays est mentionné dans trois des douzes tablettes de l'Épopée de Gilgamesh (2900 av. J.- C.), dans des textes de la bibliothèque d'Ebla (2400 av. J.- C.), ainsi que 71 fois dans l'Ancien Testament.

Le Liban fut la mère patrie des Phéniciens, ce peuple marin aventureux qui se développait sur tout le pourtour de la Méditerranée.

Pays du Proche-Orient, le Liban partage ses frontières avec la Syrie sur 375km au nord et à l'est, avec la Palestine sur 79km au sud et délimité à l'ouest par la mer méditerranée.

  • Superficie : 10 452 km²
  • Population : 4.5 millions d'habitants.
  • Capitale : Beyrouth (1.6 millions d'habitants avec la banlieue).

Principales autres villes :

  • Byblos - La ville est considérée comme étant "le plus vieux village du monde"
  • Tripoli - La ville est connue pour abriter la forteresse Saint-Gilles et la grande Mosquée (1294)
  • Saida - L'antique Sidon serait l'une des plus vieilles villes de la côte phénicienne, fondée par le fils de Canaan, petit-fils de Noé
  • Baalbeck - L'ancienne Héliopolis des Romains
  • Tyr - Alexandre le Grand, attaque et assiège Tyr, la plus grande ville phénicienne, durant sept mois
  • Bcharre - ville de Gibran Khalil Gibran

L'arabe est la langue officielle du Liban. Néanmoins, le francais, jouissant d'un statut particulier comme langue de culture et d'éducation, est la langue étrangère la plus utilisée.

L'anglais, langue des affaires, voit son usage devenir de plus en plus courant sans vraiment concurrencer le français dans ce pays qui est naturellement trilingue.

La Diaspora Libanaise

La diaspora libanaise compte entre 10 millions et 15 millions de personnes d'origine libanaise. La plupart des libanais à l'étranger sont en Amérique latine, et plus précisément au Brésil qui compte à peu près 8 millions de Libanais. La Colombie, le Venezuela et l'Argentine sont aussi des pays qui possèdent des personnes issues de la diaspora libanaise. Aux États-Unis, on compte 2 millions et demi de libanais. En Europe, ils sont 450 000 (France : 250 000).

La Gastronomie

Il était déjà fait mention dans la Bible que le pays de Canaan, qui est l'actuel Liban, proposait une gastronomie d'une grande finesse et d'une grande variété grâce à son merveilleux climat méditerranéen, qui lui permet toute l'année d'avoir des fruits et légumes frais en abondance. La cuisine libanaise s'est enrichie de saveurs nouvelles venues d'ailleurs et elle a affiné les plats basiques, d'origine montagnarde au fil des temps pour atteindre un grand raffinement.

Le mezzé

On considère qu'un mezzé traditionnel compte une trentaine de plats, chauds et froids, crus et cuits. On y trouve le Tabboulé: salade de blé, d'oignons, de persil et de menthe, le Hommos: purée de pois chiches, le Moutabbal: caviar d'aubergine, les Fatayers et les Samboussiks, petites bouchées variées, les Falafels: boulettes de pois chiches et de fèves,...

Nos spécialités :

  • Hors d'œuvres froids
  • Salades libanaises
  • Hors d'œuvres chauds
  • Beignets libanais
  • Mezzés
  • Grillades à la libanaise
  • Chawarmas
  • Palettes de dégustation
  • Poisson à la libanaise
  • Menus Le Pays du Cèdre
  • Menu enfant
  • Desserts libanais
 

Nous espérons avoir le plaisir de vous accueillir bientôt autour d'un repas typique plein de saveurs - Merci à vous et Bon Appétit !

Marwan HABCHI
Directeur de l'établissement

Horaires d'ouverture
  • Lundi - Vendredi
  • 12h00 - 14h30 / 18h30 - 22h15
  • Samedi
  • 18h30 - 22h30
 
 
 
Newsletter
Conseil, Déploiement, Hébergement, Gestion : KACREA Paris - © 2015 Le Pays Du Cèdre